Análise microbiológica de embalagens de sachês de ketchup e maionese em duas padarias da cidade de Sinop-MT
Resumo
Os sachês de ketchup e maionese podem ser considerados veículo de transmissão de doenças para os consumidores. O presente trabalho buscou avaliar as condições higiênico-sanitárias das embalagens de ketchup e de maionese em duas padarias da cidade de Sinop-MT. Foi realizada a análise microbiológica de 10 sachês de ketchup e 10 de maionese de cada padaria, para possível contaminação por coliformes totais, termotolerantes e Staphylococcus coagulase positiva. Os resultados foram comparados aos padrões preconizados pela ANVISA, conforme Resolução – RDC n°12, de 02 janeiro de 2001. Para as amostras de ketchup das duas padarias, os resultados indicaram a presença dos grupos dos coliformes totais e termotolerantes. A presença do grupo dos coliformes totais pode estar relacionada a quatro gêneros bacterianos principais como a Escherichia, Enterobacter, Citrobacter e Klebsiella. Porém, os valores encontrados estão dentro dos permitidos pela RDC n° 12 de 2001, sendo assim considerados normais. Nas amostras de maionese das duas padarias, evidenciou-se a presença do grupo dos coliformes termotolerantes e fecais, e apenas os sachês de uma padaria obtiveram valores acima daqueles preconizados pela legislação. Não foi encontrado Staphylococcus coagulase positiva em nenhum dos sachês analisados. Espera-se que com a realização desse estudo os órgãos competentes, como a vigilância sanitária, possam fiscalizar de forma mais ativa os estabelecimentos que comercializam alimentos.