Potencial de uso do ginseng no controle glicêmico

  • João Rafael de Assis Faculdade FASIPE
  • Aline Barbosa Carlos Faculdade FASIPE
  • Luana Martins de Quadros
Palavras-chave: ginseng, diabetes, glicemia

Resumo

A busca por substâncias que tragam melhoria para o metabolismo da glicose tem sido amplamente estudada nos últimos anos, principalmente no quesito de controlar distúrbios metabólicos como é o caso da diabetes mellitus. Neste sentido, o ginseng se apresenta uma boa alternativa para contornar este problema, pois possui compostos secundários com grande potencial de modular o metabolismo da glicose no organismo como é o caso dos ginsenosideos. Neste âmbito, foi realizado uma revisão de literatura de caráter exploratória em base dados públicos sobre a eficiência do ginseng em controlar a glicemia. Sendo assim, conclui que o extrato de ginseng apresenta grande potencial em controlar o nível de glicose no metabolismo por vários mecanismos fisiológicos e bioquímicos. Porém ainda se faz necessário isolar de forma mais clara quais metabolitos estão empregados a estas funções como também deve-se aumentar o número de estudos farmacocinéticos e farmacodinâmicos a níveis moleculares, estudos duplo-cego controlado com placebo por longos períodos e uma padronização da concentração de seu uso.

Biografia do Autor

João Rafael de Assis, Faculdade FASIPE

Departamento de Nutrição – FASIPE, Sinop-MT

Aline Barbosa Carlos, Faculdade FASIPE

Departamento de Nutrição – FASIPE, Sinop-MT

Luana Martins de Quadros

Acadêmica do curso de Nutrição – FASIPE, Sinop-MT

Publicado
2019-05-15