Avaliação de cardápios do programa nacional de alimentação escolar (PNAE) servidos em uma escola municipal de Sinop-MT
Palavras-chave:
Consumo Alimentar, Políticas Públicas, Nutrição da CriançaResumo
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) tem como objetivo promover o crescimento do aluno e o desenvolvimento biopsicossocial, além da aprendizagem, desempenho escolar e treinamento por meio da educação alimentar e nutricional objetivando proporcionar alimentação adequada às necessidades nutricionais. A infância e a adolescência são caracterizadas por crescimento físico e rápido desenvolvimento, resultando em maior demanda por nutrientes. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade nutricional da alimentação oferecida em uma escola municipal, de forma a comparar com as recomendações estabelecidas pelo PNAE. Trata-se de uma pesquisa transversal de campo de caráter quantitativo realizada em uma escola municipal no município de Sinop-MT que atende 350 alunos de 6 anos a 10 anos do ensino fundamental. Na avaliação do Índice de Qualidade da Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional (IQ COSAN), a pontuação final se apresentou adequada. Já na análise da composição nutricional do cardápio foram identificadas inadequações na oferta de carboidrato, proteína, lipídios, fibras, Vitamina A e ferro. Conclui- se que foram encontradas inconformidades no cardápio oferecido na escola de acordo com as recomendações do PNAE. Faz- se necessário a construção de fichas técnicas de preparação e monitoramento dos conselhos designados para essa função.