Viagem de alimentos X consumo local

avaliação da qualidade de couve e tomate produzidos em diferentes locais e sistemas de produção

Autores

  • Henrique Monteiro UNIFASIPE

Palavras-chave:

Cromatografia de Pfeiffer, Vitamina C, Beta caroteno, Agroecologia

Resumo

A agroecologia possui como premissa processos culturalmente sensíveis, socialmente justos e economicamente viáveis, na busca por agroecossistemas sustentáveis. Esses preceitos se dão em todos os aspectos do processo, incluindo o transporte de alimentos entre o produtor e o consumidor final e as formas de produção, que se relacionam diretamente na valorização do consumo local e de suas tradições alimentares. As grandes distâncias percorridas pelos alimentos, ou viagem de alimentos (Food miles), têm se mostrado ambientalmente desfavoráveis devido principalmente às perdas na produção e gastos energéticos envolvidos. O objetivo deste trabalho foi responder aos seguintes questionamentos: Como a distância percorrida e a forma de produção influenciam em determinadas características de qualidade de alguns tipos de couve (Brassica oleracea) e tomate (Solanum lycopersicum) oferecidos em Sinop/MT? Sua qualidade nutricional sofreu alguma alteração devido ao tipo e local de produção? Conclui-se que os teores de Vitamina C na couve produzida na região de Sinop/MT, em sistema agroecológico e convencional, são mais altos do que aqueles de couves provenientes de São Paulo/SP. Pode-se observar diferenças nas características físico-químicas nos tomates produzidos sob diferentes sistemas de cultivo e locais de produção. Os teores de Vitamina C em tomates produzidos agroecologicamente na região de Sinop/MT foram mais altos que aqueles provenientes de São Paulo/SP. O licopeno se mostrou mais alto em tomates mais maduros do tipo cereja, independentemente do tipo de manejo.

Referências

ALVES, E. R. A.; CONTINI, E.; GASQUES, J.G. Evolução da produção e produtividade da agricultura brasileira. In: ALBUQUERQUE, A.C.S.; SILVA, A.G. (org.). Agricultura tropical : quatro décadas de inovações tecnológicas, institucionais e políticas. 1ª Ed. Brasília/DF: EMBRAPA, 2008. p. 67-98. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153552/1/Evolucao-da-producao.pdf, acesso em: 20 abr. 2022.

BEZERRA, R.H.S.; ALVES, M.R.S.; AMBROGI, B.G.; SANTOS, J.L.; SILVA, E.C. Plantas cultivadas de forma orgânica podem influenciar o comportamento de herbívoros? Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristovão/SE. V. 15, n. 2, 2020. Disponível em: http://cadernos.aba- agroecologia.org.br/cadernos/article/view/3649, acesso em: 19 set. 2023.

BIGARAM, J.T.B.; LIMA, D.M.; OLIVEIRA, A.L.R. A contribuição do Food Miles na logística de transporte do mamão: do campo ao entreposto. Revista S&G; v. 15. P. 131-142, 2020. Disponível em: https://www.revistasg.uff.br/sg/article/view/1646/1292, acesso em: 20 abr. 2022.

BOMBARDI, L.M. Geografia do Uso de Agrotóxicos no Brasil e Conexões com a União Europeia. FFLCH - USP, 2017. 296 p. Disponível em: https://conexaoagua.mpf.mp.br/arquivos/agrotoxicos/05-larissa-bombardi-atlas agrotoxico2017.pdf, acesso em: 20 mai. 2022.

BORGUINI, R.G.; SILVA, M.V. O conteúdo nutricional de tomates obtidos por cultivo orgânico e convencional. Hig. Alimente; 21 (149), 2007. Disponível em: https://www.bvsvet.org.br/vetindex/periodicos/higiene-alimentar/21-(2007)-149/o-conteúdo-nutricional-de-tomatesobtidos-por-cultivo-orgânico-e-conve/, acesso em: 16 nov. 2022.

BORTOLOTTO, C.C., HIRSCHMANN, R.; MARTINS-SILVA, T.; FACHINI, L.A. Exposição a agrotóxicos: estudo de base populacional em zona rural do sul do Brasil. Revista Brasileira de Epidemiologia, 2020; 23: E200027. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbepid/a/XcxXT4cLb6p5hLYRnNR8hSz/?format=pdf&lang=pt, acesso em: 24 mai. 2022.

BRANDÃO, G.H. Expansão da agroecologia e oportunidades para a construção do agroecossistema sustentável. Anais do 2° Congresso Online Internacional de Sementes Crioulas e Agrobiodiversidade Dourados/MS, v. 17, no 2, 2022. Disponível em: http://cadernos.aba-agroecologia.org.br/cadernos/article/view/6956/5084, acesso em: 4 nov. 2022.

BRASIL - MINISTÉRIO DA SAÚDE. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed., Brasília: Ministério da Saúde, 2014. 156 p. Disponível: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf, acesso em 27 mai. 2022.

CEBALLOS-AGUIRRE, N.; VALLEJO-CABRERA, F.A., ARANGO-ARANGO, N.. Evaluación del contenido de antioxidantes en introducciones de tomate tipo cereza (Solanum spp.). Acta Agron. [online]. 2012, vol.61, n.3, pp.230-238. ISSN 0120-2812.

CHITARRA, M.I.F.; CHITARRA, A.B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio.

Lavras: UFLA, p. 783. 2005.

CUNHA, A.R.A.A. Dimensionando “o passeio das mercadorias”: uma análise através dos dados do Prohort. Disponível em: https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/44073723/2015_RPA_O_passeio_das_mercadorias-withcover-pagev2.pdf?Expires=1650489527&Signature=ZeYxNJs2Bo5tMRzLjIsxcqgQC~kUzgqUlOoG26giGhV HrP5yWwi1-5XYJJuexazkd-gTt7v2maniShUBYGrMDt8ffMIsrZGWIs2XFSEnFcg4g6bifmi1c7c5mPZhkMTbiYThWFu2HGaH1LO21EzcNxTGIo8aHGhyVlXinZ7mHnVK~6XzXSWLOkxHCl5a~ONQMk8t54DYjr79dEtWvAIH EiJYM6u8cqRIxW9xaFyqVGnMUPQJbzkwyHSaRWZrQ2swu8CJoqZzfv~ c7XJP61wyp2UDlO22FidFOHfIDcaz~2bnxAaq5Lf3ige01JaMCwPxksFFo1gaHrEAoj0eCw__&Key-Pair-Id=APKAJLOHF5GGSLRBV4ZA, acesso em: 20 abr. 2022.

ELIAS, D. Mitos e nós do agronegócio no Brasil. Geo USP, v. 25, n. 2. Disponível em:https://www.scielo.br/j/geo/a/RbJHXNzykF8jP9Tn8BbQqBv/?format=pdf&lang=pt, aceso em: 20mai. 2022.

EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL. Contextualização da agricultura familiar em Mato Grosso - 2ª Oficina de concertação Estadual de Mato Grosso Integração Ensino – Pesquisa – ATER – Agricultura Familiar. Disponível em:https://www.embrapa.br/documents/1354377/2109296/Documento+base+contextualiza%C3%87%C3%83O.pdf/247bf759-27f9-4b4e-afad-1aa6cabd18d4?version=1.0, acesso em: 4 nov. 2022.

FIGUEIREDO, E.; MONTEBELLO, A.E.S.; NORDER, L.A.C. A diversificação da produção familiar e aspectos ambientais: a qualidade do meio e as relações sociais entre agricultores familiares com o Instituto Chão. Research, Society and Development, v. 10, n. 14, 2021.

INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Métodos físico-químicos para análise de alimentos /coordenadores Odair Zenebon, Neus Sadocco Pascuet e Paulo Tiglea -- São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, 2008 p. 1020.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA – IBGE. Censo Agropecuário 2017. Disponível em: https://censoagro2017.ibge.gov.br/2012-agencia-de-noticias/noticias/25786- em-11-anos-agricultura-familiar-perde-9-5-dos-estabelecimentos-e-2-2-milhoes-de-postos-detrabalho.html, acesso em: 20 abr. 2022.

MORAES, F.A.; COTA, A.M.; CAMPOS, F.M.;PINHEIRO-SANT’ANA, H.M. Perdas de vitamina C em hortaliças durante o armazenamento, preparo e distribuição em restaurantes. Ciência & Saúde Coletiva, v. 15, p. 51-62, 2010.

NELLIS, S.C.; CORREIA, A.F.K.; SPOTO, M.H.F. Extração e quantificação de carotenoides em minitomate desidratado (Sweet Grape) através da aplicação de diferentes solventes. Brazilian Journal of Food Technology, v. 20, 2017. Obtido em: https://www.scielo.br/j/bjft/a/khDYw88BzmHx4vQ9n7BWSSc/?format=pdf&lang=pt, acesso em: 20 abr. 2022.

NOGUEIRA, C.M.; FAGUNDES, P.M.; CHRISTOFARI, L.F.; VELHO, J.P.; OLIVEIRA, M.M. Agronegócio: técnicas, inovação e gestão - As cadeias agroalimentares curtas: com ênfase nos consumidores (cap. 3). Guarujá, SP. Científica digital, 2021. Disponível em: https://downloads.editoracientifica.org/articles/210304047.pdf, acesso em: 4 nov. 2022.

PEREIRA, N.; FRANCESCHINI, S.; PRIORE, S. Qualidade dos alimentos segundo o sistema de produção e sua relação com a segurança alimentar e nutricional: revisão sistemática. Saúde Soc. São Paulo, v.29, n.4, e200031, 2020. Disponível em: https://www.scielo.br/j/sausoc/a/5y5ZkNtgDfd6mKHDWFnQG8L/?format=pdf&lang=pt, acesso em: 24 mai. 2022.

PILOM, L. C.; CARDOSO, J. H.; MEDEIROS, F. S. Guia Prático de Cromatografia de Pfeiffer. Embrapa Clima Temperado, 16 p. 2018.

PINHEIRO, S. Cartilha da Saúde do Solo: Cromatografia de Pfeiffer, Org. Juquira Candiru Satyagraha, p. 120, 2011. Disponível em: https://projetopampa.fld.com.br/modules/blog/datafiles/FILE_1EAF04-9AC0F7-5E3BD1- B9DF4A-B81FBD-67069B.pdf; acesso em: 05 abr. 2022.

RODRIGUEZ-AMAYA, D. B. A guide to carotenoid analysis in food. 2001. Disponível em: https://pdf.usaid.gov/pdf_docs/pnacq929.pdf, acesso em: 4 nov. 2022.

SANTOS, M.M.E.; GOMES, A.S.; PIRES M. M. Análise dos sistemas de produção agroecológicos e convencionais: um estudo a partir da análise SWOT. Contribuciones a las Ciências Sociales. 2019. Disponível em: https://www.eumed.net/rev/cccss/2019/09/produzao-agroecologico.pdf, acesso em: 4 nov. 2022.

TEIXEIRA, P.C.; DONAGEMMA, G.K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W.G. Manual de métodos de análise de solo. EMBRAPA, 2017. Obtido em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1085209, acesso em: 29 nov. 2022.

VIEIRA, D.A.P.; CARDOSO, K.C.R.; DOURADO, K.K.F.; CALIARI, M.; SOARES JÚNIOR, M.S. Qualidade física e química de mini-tomates Sweet Grape produzidos em cultivo orgânico e convencional. Revista Verde, v.9, n.3, p.100-108, 2014. Disponível em: http://sustenere.co/index.php/rica/article/view/CBPC2179-6858.2021.003.0007/2677, acesso em: 4 nov. 2022.

ZANZINI, A.P.; OLIVEIRA, J.A.C.; COUTINHO, G.S.M.; ARAUJO, A.B.S.; BARROS, H.E.A.; ABREU, D.J.M.; VILAS BOAS, E.V.B.; CARVALHO, E.E.N. Bioactive compounds presente in kale (Brassica oleracea L.) at three stages of development and comparison of their antioxidante capacities. Research, Society and Development, v. 9, n. 7, 2020. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4242/3540, acesso em 4 nov. 2022.

Downloads

Publicado

2024-11-21

Como Citar

Monteiro, H. (2024). Viagem de alimentos X consumo local: avaliação da qualidade de couve e tomate produzidos em diferentes locais e sistemas de produção. Revista Mato-Grossense De Saúde, 2(2), 13–26. Recuperado de https://revistas.fasipe.com.br/index.php/REMAS/article/view/427