Desenvolvimento de um modelo de triagem nutricional para gestantes e puéreras em ambiente hospitalar

Autores

  • Eloisa Lopes da Silva Centro Universitário Fasipe
  • Josilene Paganotto Breitenbach Centro Universitário Fasipe
  • Larissa Naiana Rauber Centro Universitário Fasipe

Palavras-chave:

Avaliação Nutricional, Desnutrição, Gravidez, Período pós-parto, Serviço Hospitalar de Nutrição

Resumo

A gestação e o puerpério trazem intensas mudanças físicas e bioquímicas que aumentam as necessidades nutricionais da mulher para sustentar o desenvolvimento fetal, produção de leite materno e sua própria saúde. O objetivo do trabalho é desenvolver um
modelo de triagem para gestantes e puérperas e relatar as alterações ocorridas durante cada período. A triagem nutricional apresentada foi desenvolvida com base nas referências literárias citadas no decorrer do trabalho, estas foram utilizadas para identificação de aspectos nutricionais relacionados a gestação e puerpério. A triagem nutricional é crucial para identificar e prevenir complicações associadas à alimentação durante a gestação e o puerpério, garantindo o bem-estar da mãe e do bebê. Complicações como baixo peso ao nascer e diabetes gestacional estão ligadas à alimentação, destacando a importância do  acompanhamento nutricional desde o início da gravidez até o pós-parto. O puerpério, fase delicada marcada por mudanças hormonais e emocionais, exige atenção especializada para prevenir complicações. Uma alimentação adequada é essencial para a recuperação física da mãe e para garantir a produção de leite materno. A identificação precoce de problemas nutricionais, como desnutrição e obesidade, é crucial para evitar complicações.  A triagem nutricional é uma ferramenta importante para detectar o risco nutricional em gestantes e puérperas, permitindo uma intervenção adequada e reduzindo complicações. No entanto, a falta de instrumentos específicos dificulta a avaliação precisa dessas condições. O resultado apresentado é um modelo de triagem nutricional baseado na revisão de literatura, que considera as peculiaridades das duas fases. 

Biografia do Autor

Eloisa Lopes da Silva, Centro Universitário Fasipe

Bacharel em Nutrição. Curso de Nutrição, Centro Universitário Fasipe – UNIFASIPE.

Josilene Paganotto Breitenbach, Centro Universitário Fasipe

Professora Especialista. Curso de Nutrição, Centro Universitário Fasipe – UNIFASIPE.

Larissa Naiana Rauber, Centro Universitário Fasipe

Professora Mestre em Propriedade Intelectual e Tecnologia, Curso de Bacharel em Nutrição. Curso de
Nutrição, Centro Universitário Fasipe – UNIFASIPE.

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Publicado

2025-06-30

Como Citar

Silva, E. L. da, Breitenbach, J. P., & Rauber, L. N. (2025). Desenvolvimento de um modelo de triagem nutricional para gestantes e puéreras em ambiente hospitalar. Revista Mato-Grossense De Saúde, 3(1), 183–196. Recuperado de https://revistas.fasipe.com.br/index.php/REMAS/article/view/533